嶺東科技大學
圖書館內景
 
讀者服務
 
point 智慧財產
point 專 利 法
point 商 標 法
point 著作權法
point 校園著作權百寶箱
point 著作權一點通
point 智財Q&A
point 相關連結
 
 
 
 
point 現在位置:圖書館首頁>智慧財產權專區>智慧財產
 
point 智慧財產
 
 
親愛的朋友,你知道什麼是「智慧財產」嗎?想想看,人類文明的進步,是因為什麼呢?如果愛迪生沒有發明電燈,現在的世界又會如何呢?如果世界上沒有詩詞、書畫、電影、音樂等藝術創作,我們的生活會有什麼不同?
 
人類文明的進步,是因為前人智慧結晶的累積,許多的發明使我們的生活產生了重大影響,也帶來不同階段的工業革命,影響人類生活演進與國家經濟發展,所以世界各國為了保護創作人辛苦研發的智慧結晶,並鼓勵人民創新發明,紛紛成立了智慧財產保護機關,依照各國的智慧財產保護法律來推動、宣導智慧財產的重要。
 
受智慧財產權保護的包括:
 
A‧ 專 利
當你發明一種東西或技術,向智慧財產局申請取得專利,那別人就不能在你沒有同意的情況下,製造或利用你的專利來從事買賣,這就是專利權。
  B‧ 商 標
經過統一超商時,你一定會看見一個寫有7的圖形,這圖形代表Seven-Eleven便利商店,是他們的商標,別人不能在統一超商不同意的情形下,使用這個圖形當作他們標誌,這就是商標權。
  C‧ 著作權
你所創作的作品,不管是文學、科學、音樂、藝術等,在你完成作品的同時,你就擁有了著作權,別人除了合理的使用範圍外,在沒有你的同意前,不能拿你的作品去營利的,這就是著作權。