嶺東科技大學
圖書館內景
 
讀者服務
 
point 本館沿革
point 人員組織與業務
point 館藏政策
point 圖書財產管理要點
point 館藏概況
point 中西文分類對照表
point 圖書資源經費分配
point 平面圖
point 實景瀏覽
 
 
 
point 現在位置:圖書館首頁>圖書館介紹>本館沿革
 
point 本館沿革
   
 
一、本館沿革
  本校圖書館創設於民國53年,原為一幢小型圖書室。隨著學校日漸發展,學生人數逐步成長,遂於民國69年擴充設備,並增設各系科圖書室。民國79年起,陸續將期刊管理、圖書分編、流通與查詢等工作採自動化處理。其後因網際網路發展迅速,於是在民國86年引進圖書館資料庫管理系統,將本館自動化服務系統進一步提昇;並與校園網路連接,使讀者能透過網際網路檢索館內、外各圖書館的館藏,開啟了本館服務的新紀元。
 
88學年度起,本校改制為技術學院,學生人數也達到有史以來的最高峰。原有的舊館舍顯然已難敷使用。民國91年為配合學校的發展規模,開始全面規劃改建與增建,並大量擴充館藏。民國93年4月,首先完成A區的增建與B區的改建;民國94年5月C區的整建亦竣工啟用。新增、改建後的圖書館,A、B、C三區合為一體,不僅保存了原有建築的光輝歷史,又得以全面彩妝,煥然一新,發揮承先啟後的功效,服務本校教職員工、學生與校友,意義非凡。
 
48年來,本館已嘉惠無數學子,其間曾歷經蔡愛倫、蔡美倫、陳武雄、許鎦響等主任以及洪萬吉、張定中、劉敏元與許鎦響先後四任館長對館務的努力經營與奉獻,成果斐然,為本館的穩健發展,奠定了深厚的基礎。未來本館仍將日新又新,朝優良大學圖書館的水準與目標而努力。
 
二、圖書資源
  本館現有館員7人;館藏圖書32萬餘冊;紙本期刊及電子期刊共29,795種;中西文資料庫107種;各類型多媒體視聽資料8,262件;電子書385,522冊。
 
三、館舍
  本館A、B、C三區總面積達8,907平方公尺,館內設施簡介如後:
1.全館提供890 個以上的閱覽席次。
2.全館共設置350個以上有線網路點。
3.全館無線網路化,方便讀者自行攜帶行動式電腦時使用。
4.A區一樓設有新書展示區、快速檢索區(提供10台電腦查詢站);C區一樓設有期刊區(提供4台電腦查詢站)。
5.B區三樓設有參考書區及1間團體討論室。
6.C區二樓「學習專區」設有開放式討論區、電子書體驗區、數位自學區(提供26台電腦查詢站)、1間多功能研討室、1間學科諮詢室及7間團體討論室。
7.C區三樓「多媒體學習專區」設有視聽區(提供74個視聽席位)、語言學習區(提供6台電腦)、數位自學區(提供32台電腦查詢站)、1間未來教室、1間教師成長精進坊及5間多媒體團體討論室。
8.A區二至六樓書庫區設置1至2台電腦查詢站,方便讀者隨時檢索圖書資料。
9. A區二至六樓書庫區,均提供每樓層8個以上網路點。
 
四、服務
  1.閱覽服務:除圖書借閱服務外,另於B區一樓設有閱覽室供讀者使用。
2.參考服務:提供包括參考諮詢,資料庫檢索,館際合作及圖書館利用指導等服務。
3.期刊服務:提供現期與裝訂期刊及報紙,供讀者閱覽、查詢。
4.多媒體服務:除提供豐富、多元的視聽資料外,更提供舒適的空間供讀者觀賞、利用。
 
五、未來目標
  本館的運作方針,將秉持本校治校理念,具體落實資訊化、國際化、專業化及全人化等目標,以快速便捷的網際網路為基礎,提供讀者多元化的專業服務,整合電子資源及多媒體視聽資料環境,積極參與跨校館際聯盟、學會及研討會,以期改善師生的學習環境,豐富研究成果。